Mittwoch, 31.05.2017

Kategorie: Tagesfahrten/ Stadtführungen, Geschichte/ Erinnerungskultur, Geschichte/ Erinnerungskultur

Veranstaltungsort Treffpunkt: Marktplatz

Sonntag, 04.06.2017

Veranstaltungsort Treffpunkt: Parkplatz am Jüdischen Friedhof

Uhrzeit: 14:30 Uhr

Donnerstag, 15.06.2017

Veranstaltungsort Treffpunkt: Johanneskirche

Sonntag, 18.06.2017

"Fest der Religionen" in der Crailsheimer Innenstadt

Stände, Präsentationen, Vorträge, Diskussionen, Musik, Führungen, Verköstigung und Abschlusskonzert mit dem Trio Clarone (Sabine Meyer)

Kategorie: Feste, Märkte

Veranstalter: Stadtarchiv Crailsheim (AG Lutherdekade)

Veranstaltungsort diverse Orte in der Innenstadt

Stadführung von Hexen, Mördern und Bessessenen

Stadtführung in die Kriminalgeschichte Crailsheims.
Ca. 90 min

Veranstaltungsort Treffpunkt: Marktplatz

Uhrzeit: 11 Uhr

Montag, 26.06.2017

Jörg Thierfelder: Der widerständige Pfarrer in Unterdeufstetten – Dr. Gotthilf Schenkel in der Zeit des Nationalsozialismus

Im Zentrum des Vortrags steht Schenkels Wirken in Unterdeufstetten und im Oberamt (Landkreis) Crailsheim. Aber natürlich werden auch die Hintergründe seiner Versetzung 1933 behandelt. Schenkels politische Karriere nach 1945, vor allem seine Zeit als „Kultminister“, bilden einen weiteren Schwerpunkt des Abends.

weiter

Gotthilf Schenkel (1889-1960), Pfarrer, Religiöser Sozialist und Politiker, war einer der wenigen württembergischen Pfarrer, die dem Nationalsozialismus von Anfang an ablehnend gegenüberstanden und deshalb im Mai 1933 in die kleine Landgemeinde Unterdeufstetten zwangsversetzt wurde. Erstaunlicherweise fand der NS-Gegner in dem Dorf, dessen Bevölkerung ganz überwiegend die NSDAP gewählt hatte, Anerkennung und Unterstützung.

Nach Kriegsende war Schenkel noch fast zwei Jahre in Unterdeufstetten. In dieser Zeit war er auch Kreisrat und wurde vielfach in Spruchkammerverfahren um seine Stellungnahme gebeten, wodurch auch die Verhältnisse im Kreis Crailsheim unter der amerikanischen Besatzung in den Blick kommen.

Kategorie: Vorträge , Geschichte/ Erinnerungskultur, Geschichte/ Erinnerungskultur

Uhrzeit: 19:30 Uhr

Eintrittspreis: 5€ (Abendkasse), Mitglieder des Crailsheimer Historischen Vereins frei

Kooperation:

Crailsheimer Historischer Verein

Mittwoch, 28.06.2017

Veranstaltungsort Treffpunkt: Eingang Lise-Meitner-Gymnasium

Freitag, 07.07.2017

Bernd Wedekind: Anna Ursula Herzogin zu Braunschweig und Lüneburg und ihre Verwandtschaft

Das imposanteste der Grabdenkmale im Chor der Johanneskirche erinnert an Anna Ursula Herzogin von Braunschweig und Lüneburg, und der lokale Betrachter fragt sich, welchen Bezug diese hochrangige Fürstin aus dem Haus der Welfen nach Crailsheim hat und um welche Person es sich bei ihr überhaupt handelt.

weiter

Der Vortrag stellt Anna Ursula (1572-1601), deren 14 Geschwister, die alle das Erwachse-nenalter erreichten, sowie ihre Verwandtschaft anhand einer Serie von 49 Miniaturen da. Diese Miniaturenserie befindet sich in der Sammlung der Royal Collection/HM The Queen in London. Die Miniaturen, die in Hochformat als Kniestück abgebildet sind, zeigen schon an-hand der Wahl dieses Formates den hohen Rang der Abgebildeten, denn Ganzfigur und Kniestück waren die nobelsten Formate.

Die Miniaturen werden mit anderen zeitgenössischen Bildnissen derselben Personen verglichen und dabei auch auf die individuelle Merkmale eingegangen. Natürlich kommen auch die Biographien der Familienmitglieder zur Sprache.

Veranstalter: Stadtarchiv Crailsheim (Stadtarchiv)

Uhrzeit: 19:30

Kooperation:

Crailsheimer Historischer Verein

Dienstag, 11.07.2017 Sonntag, 10.09.2017

Schiene, Dampf und Reiselust - 150 Jahre Eisenbahn in Crailsheim

Die Ausstellung greift verschiedene Aspekte der Crailsheimer Eisenbahngeschichte auf:

weiter

So nimmt sie die baulichen Veränderungen auf dem Bahnhofsareal ebenso in den Blick wie die Einrichtungen des Bahnbetriebswerks oder den Rückbau der Bahnanlagen seit den 1970er Jahren. Zahlreiche Bilder – vor allem aus der Sammlung Willi Glasbrenner – dokumentieren eindrucksvoll den Betrieb des Crailsheimer Kreuzungsbahnhofs und die Arbeit der hier täti-gen Eisenbahner.

Kategorie: Ausstellungen, Messen

Veranstalter: Stadtarchiv Crailsheim (Stadtarchiv)

Uhrzeit: 19 Uhr Eröffnung

Eintrittspreis: Eintritt frei

Sonntag, 16.07.2017

Tagesfahrt nach Mannheim - Päpste, Calvinisten und Islam

Die Tagesfahrt im Sommer 2017 führt nach Mannheim und befasst sich schwerpunktmäßig mit der multireligiösen Geschichte und Gegenwart der Quadrate- und Universitätsstadt.

weiter

Die Stadtgründung 1607 fiel in eine Zeit, in der die Kurpfalz dem reformierten Bekenntnis calvinistischer Prägung (Heidelberger Katechismus 1563) anhing. Gleichzeitig gab es eine katholische Gemeinde, die mit der Jesuitenkirche

eine der bedeutendsten Barockkirchen Südwestdeutschlands aufweisen kann. Beginnend mit dem Zuzug von Gastarbeitern in den 1960er Jahren entwickelte sich in Mannheim dazu eine der größten muslimischen Gemeinden Deutschlands.

Neben einem Stadtrundgang mit Besichtigung wichtiger Sehenswürdigkeiten bietet die Ausfahrt den Besuch der Sonderausstellung „Die Päpste und die Einheit der lateinischen Welt“, die ausgehend vom Wirken herausragender Päpste 1500

Jahre christliche Geschichte Revue passieren lässt. Geplant ist auch ein Besuch der Yavuz-Sultan-Selim-Moschee, bis vor kurzem die größte Moschee Deutschlands.

Kategorie: Reformationsjubiläum

Veranstalter: Stadtarchiv Crailsheim (Crailsheimer Historischer Verein und VHS)

Veranstaltungsort Volksfestplatz (Hakro Arena)

Uhrzeit: 8 Uhr bis ca. 20 Uhr