Mittwoch, 25.10.2017

Waldemar Jauch: Die Sturzflut-Katastrophe in Braunsbach

Filmdokumentation der Flutkatastrophe in Braunsbach 2016

Kategorie: Film/ Medien

Veranstalter: Stadtarchiv Crailsheim (Stadtarchiv)

Veranstaltungsort: Ratssaal

Montag, 06.11.2017

Kategorie: Literatur/ Vorträge, Brauchtum, Brauchtum

Uhrzeit: 19:30 Uhr

Eintrittspreis: 5 Euro (Abendkasse), Mitglieder des Crailsheimer Historischen Vereins frei

Sonntag, 12.11.2017

Stadtführung: Ausgrenzung, „Verwertung“, Vernichtung – das Schicksal der Crailsheimer jüdischen Gemeinde 1933-1945

Die Führung ist eine Ergänzung zur in Crailsheim jährlich stattfindenden Gedenkfeier zur Reichspogromnacht. Dazu laden wir Sie drei Tage zuvor, am Donnerstag, den 9. November 2017, um 18.30 Uhr herzlich an den Standort der früheren Crailsheimer Synagoge in der Adam-Weiß-Straße ein.

weiter

Zum 79. Mal jährt sich in diesem Jahr die Reichspogromnacht („Reichskristallnacht“) vom 9. auf den 10. November 1938. Mit ihren Brandanschlägen auf jüdische Synagogen, Übergriffen auf jüdisches Eigentum, der Verhaftung tausender jüdischer Männer und der nochmaligen Verschärfung antijüdischer Verordnungen stellte sie einen vorläufigen Kulminationspunkt der rassistischen NS-Politik gegen die jüdische Minderheit dar. Der Rundgang durch die Innenstadt erläutert die Phasen der nationalsozialistischen Judenverfolgung am Beispiel Crailsheims – von der sozialen Ausgrenzung, über die wirtschaftliche Verdrängung und Ausplünderung bis zur Deportation und Ermordung der jüdischen Menschen in den Vernichtungslagern des Ostens.

Kategorie: Tagesfahrten/ Stadtführungen, Geschichte/ Erinnerungskultur, Geschichte/ Erinnerungskultur

Veranstaltungsort Treffpunkt: Marktplatz

Uhrzeit: 14 Uhr

Eintrittspreis: 5 € (Mitglieder des Crailsheimer Historischen Vereins frei)

Montag, 13.11.2017

Dr. Felicitas Fischer von Weikersthal: Die russische Oktoberrevolution 1917

Der Vortrag geht der Dynamik des Jahres 1917 nach, die zu einer generellen Radikalisierung, zur bolschewistischen Machtübernahme und schließlich zum Bürgerkrieg führte.

weiter

Die russische Revolution des Jahres 1917 bedeutete für die Bevölkerung des Russischen Reiches eine Umwälzung der Verhältnisse in jeglicher Hinsicht. Nicht nur die Zarenherrschaft wurde abgelöst, auch althergebrachte Beziehungen, Abhängigkeiten und Werte erfuhren eine Umdeutung. Die Bolschewiki trieben die sozialen, ökonomischen, politischen wie moralischen Veränderungen weiter, und inszenierten sich so zunächst als Bewahrer der Errungenschaften der liberalen Februarrevolution.

Gleichzeitig verfolgten sie ihr ganz eigenes Verständnis von Demokratie und Freiheit, ein Verständnis, das häufig genug im Widerspruch zu den Vorstellungen anderer Bevölkerungsteile stand.

Kategorie: Vorträge , Geschichte/ Erinnerungskultur, Geschichte/ Erinnerungskultur

Uhrzeit: 19:30 Uhr

Eintrittspreis: 5€ (Abendkasse), Mitglieder des Crailsheimer Historischen Vereins frei

Montag, 20.11.2017

Monika Kolb: Brücken über Kocher und Jagst

Neben dem „Lebenslauf“ und „Leidensweg“ der Crailsheimer Jagstbrücke werden in dem Vortrag die baugeschichtlich und bautechnisch interessantesten, aber auch die am besten erhaltenen Brückenbauwerke im heutigen Landkreis Schwäbisch Hall vorgestellt.

weiter

Kategorie: Literatur/ Vorträge, Geschichte/ Erinnerungskultur, Geschichte/ Erinnerungskultur

Montag, 11.12.2017

Hans Gräser: „Wir sind Kaiser“ – Die Karolinger

Aus der Werkstatt des Heimatforschers VIII
Während die Merowinger sich im 6. und 7. Jh. gegenseitig zerfleischen, gelingt es ihren „Hausmeiern“ nach und nach, die eigentliche Regierungsgewalt zu erringen und schließlich diese ebenfalls erblich weiterzugeben. Crailsheim selbst erlebt unter den Karolingern die weltliche und kirchliche Organisation nach Grafschaften und Pfarreien und wird daher zeitweise von Pfarrer Matthias Gunderam (um 1560) als „Carolßheim“ gedeutet, d.h. wie Feuchtwangen als Gründung Karls d. Großen interpretiert.

Kategorie: Literatur/ Vorträge, Vorträge , Vorträge

Montag, 15.01.2018

Folker Förtsch: Otto Hänle – NSDAP-Kreisleiter 1937-1945

Neuer oberster Repräsentant des NS-Regimes im neu geschaffenen Landkreis Crailsheim wurde der 35-jährige Otto Hänle. Der Vortrag beschreibt den Werdegang Hänles, seine Rolle als regionalen NSDAP-Führer, aber auch sein Nachkriegsschicksal.

Dienstag, 23.01.2018 bis Sonntag, 25.02.2018

Verwahrlost und gefährdet - Heimerziehung in Baden-Württemberg 1949-1975

Die Ausstellung des Landesarchivs Baden-Württemberg bietet anhand vielseitigen Bildmaterials und von Dokumente wie Speiseplänen, Aktenauszügen und Briefen einen Einblick, wie der Alltag in vielen Kinderheimen aussah. Zeitzeugenberichte bereichern die Darstellung und vermitteln eine Vorstellung von den Gefühlswelten der ehemaligen Heimkinder.

weiter

Kategorie: Ausstellungen, Messen , Geschichte/ Erinnerungskultur, Geschichte/ Erinnerungskultur

Uhrzeit: 19 Uhr Eröffnung der Ausstellung

Eintrittspreis: Eintritt frei