Freitag, 07.07.2017

Bernd Wedekind: Anna Ursula Herzogin zu Braunschweig und Lüneburg und ihre Verwandtschaft

Das imposanteste der Grabdenkmale im Chor der Johanneskirche erinnert an Anna Ursula Herzogin zu Braunschweig und Lüneburg, und der lokale Betrachter fragt sich, welchen Bezug diese hochrangige Fürstin aus dem Haus der Welfen nach Crailsheim hat und um welche Person es sich bei ihr überhaupt handelt.

weiter

Der Vortrag stellt Anna Ursula (1572-1601), deren 14 Geschwister, die alle das Erwachsenenalter erreichten, sowie ihre Verwandtschaft anhand einer Serie von 49 Miniaturen da. Diese Miniaturenserie befindet sich in der Sammlung der Royal Collection/HM The Queen in London. Die Miniaturen, die in Hochformat als Kniestück abgebildet sind, zeigen schon anhand der Wahl dieses Formates den hohen Rang der Abgebildeten, denn Ganzfigur und Kniestück waren die nobelsten Formate.

Die Miniaturen werden mit anderen zeitgenössischen Bildnissen derselben Personen verglichen und dabei auch auf die individuelle Merkmale eingegangen. Natürlich kommen auch die Biographien der Familienmitglieder zur Sprache.

Kategorie: Vorträge , Geschichte/ Erinnerungskultur, Geschichte/ Erinnerungskultur

Veranstalter: Stadtarchiv Crailsheim (Stadtarchiv)

Veranstaltungsort: Forum in den Arkaden

Uhrzeit: 19:30 Uhr

Eintrittspreis: 5€ (Abendkasse), Mitglieder des Crailsheimer Historischen Vereins frei

Kooperation:

Crailsheimer Historischer Verein

Dienstag, 11.07.2017 Sonntag, 10.09.2017

Schiene, Dampf und Reiselust - 150 Jahre Eisenbahn in Crailsheim

Die Ausstellung greift verschiedene Aspekte der Crailsheimer Eisenbahngeschichte auf:

weiter

So nimmt sie die baulichen Veränderungen auf dem Bahnhofsareal ebenso in den Blick wie die Einrichtungen des Bahnbetriebswerks oder den Rückbau der Bahnanlagen seit den 1970er Jahren. Zahlreiche Bilder – vor allem aus der Sammlung Willi Glasbrenner – dokumentieren eindrucksvoll den Betrieb des Crailsheimer Kreuzungsbahnhofs und die Arbeit der hier täti-gen Eisenbahner.

Kategorie: Kunst/ Ausstellung, Ausstellungen, Messen

Veranstalter: Stadtarchiv Crailsheim (Stadtarchiv)

Veranstaltungsort: Forum in den Arkaden

Uhrzeit: 19 Uhr Eröffnung

Eintrittspreis: Eintritt frei

Sonntag, 16.07.2017

Tagesfahrt nach Mannheim - Päpste, Calvinisten und Islam

Die Tagesfahrt im Sommer 2017 führt nach Mannheim und befasst sich schwerpunktmäßig mit der multireligiösen Geschichte und Gegenwart der Quadrate- und Universitätsstadt.

weiter

Die Stadtgründung 1607 fiel in eine Zeit, in der die Kurpfalz dem reformierten Bekenntnis calvinistischer Prägung (Heidelberger Katechismus 1563) anhing. Gleichzeitig gab es eine katholische Gemeinde, die mit der Jesuitenkirche

eine der bedeutendsten Barockkirchen Südwestdeutschlands aufweisen kann. Beginnend mit dem Zuzug von Gastarbeitern in den 1960er Jahren entwickelte sich in Mannheim dazu eine der größten muslimischen Gemeinden Deutschlands.

Neben einem Stadtrundgang mit Besichtigung wichtiger Sehenswürdigkeiten bietet die Ausfahrt den Besuch der Sonderausstellung „Die Päpste und die Einheit der lateinischen Welt“, die ausgehend vom Wirken herausragender Päpste 1500

Jahre christliche Geschichte Revue passieren lässt. Geplant ist auch ein Besuch der Yavuz-Sultan-Selim-Moschee, bis vor kurzem die größte Moschee Deutschlands.

Kategorie: Reformationsjubiläum

Veranstalter: Stadtarchiv Crailsheim (Crailsheimer Historischer Verein und VHS)

Veranstaltungsort Volksfestplatz (Hakro Arena)

Uhrzeit: 8 Uhr bis ca. 20 Uhr