Mittwoch, 26.06.2019

Folker Förtsch: Geschichte der Kindergartenarbeit in Crailsheim

Der Evangelische Kindergarten Parkstraße feiert 50-jähriges Jubiläum. Aus Anlass des Jubiläums gibt Stadtarchivar Folker Förtsch anhand von Fotos und Dokumenten Einblicke in die Anfänge der Kindergartenarbeit in Crailsheim und ihren Werdegang bis in die Gegenwart.

weiter

Kategorie: Literatur/ Vorträge, Vorträge , Vorträge

Veranstalter: Stadtarchiv Crailsheim (Stadtarchiv und Evang. Johanneskirchengemeinde)

Veranstaltungsort: Johannesgemeindehaus

Beginn: 19:00 Uhr

Eintrittspreis: Eintritt frei

Sonntag, 07.07.2019

Kategorie: Geschichte/ Erinnerungskultur, Tagesfahrten/ Stadtführungen, Tagesfahrten/ Stadtführungen

Veranstalter: Stadtarchiv Crailsheim

Veranstaltungsort: Treffpunkt Marktplatz, Marktplatz 1, 74564 Crailsheim

Beginn: 14:30 Uhr

Eintrittspreis: Erwachsene: 4€; Kinder unter 12 Jahren frei

Montag, 15.07.2019

Hans Gräser: Die Staufer

Mit den Staufern kommen wir endlich auch in der Reichsgeschichte in unsere unmittelbare Umgebung:

weiter

Süditalienische Bauleute errichten Leofels als Jagdschloss (für die Reiherbeize?) und die Hohenlohe erhalten als Belohnung für ihre Unterstützung Friedrichs II. gegen seinen Sohn Heinrich Langenburg. Mitbeteiligt sind bei diesen Kämpfen wohl auch die Reichsministerialen von Burleswagen und die Ortsadligen von Crailsheim und den Nachbarorten. Sie sind Ministeriale der Grafen von Lohr, des Klosters Ellwangen oder des Moritzstiftes in Augsburg. Für Letzteres bestätigt ab 1178 der Papst mehrmals u.a. dessen Besitzungen in Goldbach und Crailsheim, womit wir eine gewisse Vorstellung von diesen beiden Dörfern bekommen.

In Crailsheim sitzt als Vertreter des Stifts oder Klosters Ellwangen die noch heute existierende Familie von Crailsheim auf einer Ministerialenburg, in Goldbach ebenso ein entsprechender Ortsadel. Bei Roßfeld bewohnt gar ein Zweig der Grafen von Lobenhausen die Holzburg Flügelau.

Kategorie: Literatur/ Vorträge, Vorträge , Geschichte/ Erinnerungskultur

Veranstalter: Stadtarchiv Crailsheim (Crailsheimer Historischer Verein)

Veranstaltungsort: Forum in den Arkaden

Beginn: 19:30 Uhr